妊娠30週、レアチャーシューについて
person20代/女性 -
現在妊娠30週です。
今更ながら気になることがあります。
妊娠が分かる10日前くらいに
ラーメン屋さんでレアチャーシューを食べました。
その時は薄ピンクでチャーシューの色だと思って普通に食べましたが、
先日またおなじラーメン屋に行くと
血まじりのような赤い部分がありピンクで
した。低温調理のレアチャーシューとのことがわかりました。その日はそのチャーシューを食べませんでしたが、妊娠超初期にあたるときに食べてしまったので今更ながらトキソプラズマが気になり心配になりました。
トキソプラズマの抗体は妊娠が分かる半年前くらいに調べましたが抗体はなしでした。
1. 写真のようなレアチャーシューからトキソプラズマの感染は可能性が高いですか?
低温調理のなかでもどんな調理法だったらトキソプラズマは死滅しますか?(何度で何分以上など)
2.今更ですが、産婦人科に伝えてトキソプラズマの検査をした方がいいですか?
妊娠がわかってから検査はしてません。
3. もし今更だがトキソプラズマだとわかった場合なにか対処法がありますか?
4. もしその時感染していて胎児に異常がある場合、いままでの検診でなにか分かるものですか?生まれてみないとわかりませんか? 超音波検査ではいままで特に指摘はありませんでした。
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