上海蟹の紹興酒漬けについて
person40代/女性 -
上海蟹の紹興酒漬け(生)の寄生虫リスクについてまったく知らず、昨日食べてしまいました。一年前にも一度食べています。
食べた場所は、いずれも都内の高級中華料理店です。蟹がどこで取れたものか等は分かりません。
肺吸虫感染のリスクはどの程度でしょうか。
通常は肺症状と聞きましたが、まれに脳などにも及ぶと聞きました。可能性としてはどの程度でしょうか。
また、症状が出る前に感染しているかどうか調べて、感染している場合には対処したいと考えているのですが、病院に行けば感染の有無は確認できるのでしょうか。また、どのような治療が想定されますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。