ウインナー 加熱不足によるリステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠9週の妊婦です。
一昨日のお昼ご飯に長さ8センチ程のウインナーを3本食べました。
1本目を3分の2程食べた時に
焼き目(焦げ目)が無いなと思い
心配になり再度フライパンで焼き色が
付くまで焼いてから食べました。
同居している義母が
食事を用意してくれたのですが
どのように焼いたか聞いたところ
IHで弱火で15分程焼いたそうです。
最近自宅のコンロがガス火からIHに変わり
義母も私も使い方にまだ慣れておらず、、
最初に食べたウインナーの加熱が不十分だったのではないかと心配になりました。
ウインナーのパッケージには
・名称:ポークソーセージ(ウインナー)
・加熱食肉製品(加熱後包装)
・フライパンの場合油をひかずに中火で約3分軽く炒めてください
・そのままでもお召し上がりいただけます
と記載がありました。
現在、妊娠初期ですが
今回のような状況で
リステリア菌感染の可能性はありますでしょうか?
リステリア菌に潜伏期間がある事は
把握していますが
可能性がある場合、いつ頃病院を受診すれば良いのでしょうか?
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