ボツリヌスの水分活性について

person30代/女性 -

離乳食で粉状のお米、きなこ、野菜など使うことが多いのですが、こちらがたまにダマになっていたりします。
チャック付きで密封するものがほとんどですので、長いこと水分が入ってしまった状態で放置するとボツリヌスが増えて毒素を出すのではないか、ととても心配です。
水分活性(aw)が0.94以上必要ということですが、粉末状の食べ物に手やスプーンから水滴が入ってしまったり、あついものにかけた際に湯気が入ってしまったり、開封済みの段階でもすでにダマになっている商品もあるので
何かしらのタイミングでチャック付きの粉末に水分が粉についた場合には水分活性が0.94を超えてボツリヌス毒素が発生してしまうのでしょうか?

また、同じような理由で密封されて水分量のありそうなねっとりした干しいもなども怖いなと思ってしまいます。
考えすぎでしょうか。

詳しい先生がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

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