生の鶏肉を入れた水にトキソプラズマが含まれるかどうかが心配です

person30代/女性 -

現在23週の妊婦です。
土鍋で鶏肉の煮物を作ろうと思い、生の鶏肉、水、昆布を入れて、火にかけず少し放置していたのですが、昆布の汚れを取らなかったことに気づき、一度鍋の水を全て捨てて、昆布を新しいものに変えました。

水を入れ直し煮物を作り、中の鶏肉は完全に火を通したのですが、水を捨てた際に、土鍋のへりやふちの溝に生の鶏肉が入っていた水が付着したことに気づき、そこからトキソプラズマに感染しないかとふと心配になりました。(初期の検査では陰性です)

土鍋の中の煮物は沸騰していたので、煮物自体は大丈夫だと思うのですが、土鍋のへりやふちも、トキソプラズマが死滅するほどの温度になりますでしょうか?
(1時間以上は煮込んでます。)

また、火を通すのであれば昆布は洗わなくても特に胎児に害のあるようなことはなかったのでしょうか?
(洗わなかった昆布をつけた水も完全に捨て切れたわけではないので…)

最後に、現在23週ですが、トキソプラズマに過敏になりすぎて食べ物を無駄にしてしまうようなことがあり、精神的に参ってしまっております。
いつになれば胎児への影響はそこまで重篤なものにならないのでしょうか?

気にしすぎだとは自分でも思うのですが、アドバイスいただけますと嬉しいです。

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