生牡蠣の処理ついて ノロウイルスの危険性
person30代/女性 -
以前生牡蠣にあたってから怖くて牡蠣は避けていますが、今日牡蠣鍋を作りました。
生牡蠣を洗うときに手袋をつけ忘れてしまい、手を洗って手袋をつけ、また生牡蠣を洗いました。
処理したあとも手袋を外し手を洗いました。
洗ったときに使ったボールやザルは消毒したほうがいいですか?
またかなり気をつけましたが、生牡蠣を処理したときの水が飛び散って口に入ったり、他の野菜(鍋に使う野菜、鍋で加熱しました)についたら感染しますか?
手を洗ってから食器などの準備をしたと思うのですが、もし手を洗っていない状態で生牡蠣を触った手で食器を触ったらそこから感染しますか?
牡蠣鍋の牡蠣は私は食べていませんが、20分ほど煮込んでかなり小さくなっていたのでノロウイルスは死滅していますか?牡蠣や他の野菜も大丈夫でしょうか。
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