「腎結石」になってからの「野菜」との付き合い方について
person30代/男性 -
1年ほど前に腎結石になり恐ろしい痛みを味わいました。元来、野菜は好きでしたがそれ以来、野菜を積極的にとる習慣もありません。代わりにモヤシだけは毎日食べていますが。
そこで、気になっている点を質問させてください。宜しくお願いいたします。
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【質問1】
野菜(シュウ酸を含むもの)はカルシウムと一緒にとれば良いと言いますが、それであれば、そもそもカルシウムを多く含む野菜を食べれば理論的には問題ないはずですがどうですか? そう思って水菜をバリバリ食べていましたが、シュウ酸を含むのでやめた方がよい・・・という情報をみまして、わからなくなり依頼辞めてしまいました。
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【質問2】
葉物などシュウ酸を含む野菜は昼までであれば水分摂取を多くすれば気にず食べても問題ありませんか?夜は水分摂取が減るので、昼間までであれば水分をたくさん摂って調整できるかと思っているのですが。
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【質問3】
いまはもりもり食べられる野菜はモヤシのみです・・・。腎結石経験者でもシュウ酸を気にしないでモリモリ食べられる野菜がありましたらご教授いただけませんでしょうか?
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