食後の高血糖とHb A1c5.7%
person30代/男性 -
35歳 身長171 体重58キロ前後です。
経緯を以下にお伝えします。
昨年6月気胸になり、入院時採血で血糖値154
(この時、昼食から3時間位経過)、その後の定期採血は空腹時血糖値、複数回97でした。
今年に2月職場の健診で血糖値141(昼食後2〜3時間位)→再検査のため、夕方仕事帰りに内科に行き血糖値104、Hb A1c 5.7%にて経過観察となりました。
11/7 別件で仕事帰りに内科に行き採血しました。この時血糖値163(夕食時に唐揚げや大盛りの栗ご飯、バームクーヘンを食べて90分後?位)、Hb A1c 5.7%でした。この時医師から運動、食事気をつけてねと言われ終わりました。
今年2月より夕食後にボクシングのフィットネスゲームや自転車通勤、野菜や納豆などを多めに食べる、間食を減らすなど対策してきましたが、Hb A1cの数値が下がってなかったので不安な気持ちです。→体重は63→58キロ前後まで減りました。
今の対策は毎食後に7秒スクワット10回、毎日の腕立て伏せ50回、背筋トレーニング30回、週数回の自転車通勤(20分位で坂道も上ります)や昼食一時間後に4階までの階段の上り下りを10分程してます。
食後は野菜を更に増やしたり、チーズやヨーグルト、豆腐、納豆などのタンパク質を毎日摂取する、お菓子などの甘い物は極力控える、間食は一切しないようにしてます。
先生方に2点質問です。
1.糖尿病の数値としてはやはりよろしくないでしょうか?
2ネットの色んな記事で食後高血糖は糖尿病でなくても心筋梗塞や脳梗塞リスクを高めると記載されていますが、この場合私も当てはまるのでしょうか?
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