豚の生肉の触った箸を舐めてしまった
person40代/女性 -
2時間前に冷凍してた豚肉を解凍してフライパンで焼く時に使った箸を調理後にソースの味をみるのに箸の先端から数センチ上まで口に入れて舐めてしまいました。
解凍肉をほぐす際に箸の先端だけでなく舐めた辺りまで生肉が触れていたと思います。
豚生肉をほぐして焼いてソースを絡めた後の箸です。
先端は最後までフライパン越しに熱に触れてますがその上の数センチの部分は生肉ほぐす際に触れてそのままなので心配です。その部分から先端にかけてお口に入れてスーッと口の外に引いた時にハッと気づきました。
1.豚生肉の摂取が原因からくる病気(菌やウィルスなど)にかかる可能性はありますか?あるならどの位ですか?
2.もし様子を見るなら期間は何日位ですか?
3.受診の目安になる症状はなんでしょうか?
具体的に教えて頂けたらと思います。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。