実験で使用する純水や超純水を飲んだ時の影響
person40代/女性 -
41歳です。
10年ほど前、会社の実験に使用する豆乳を、市販の豆乳メーカーで作っていました。
その時、純水製造装置から出てくる水を使用して、豆乳を作製していました。
純水が、蒸留水なのか、Elix水か、ミリQ水(超純水)だったのか、記憶がありません。
出来上がった豆乳は飲んでいませんが、豆乳のおからを、食べていました。
短くて3ヶ月、長くて1年間くらい、毎日ではないですが、その期間にちょくちょく食べていました。
今のところ健康被害はないですが、発がん性とか、健康に悪いことはあるのでしょうか。
心配です。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。