鶏肉の食中毒について
person50代/男性 -
鶏生肉をニンニクマヨネーズタレに一晩つけて、十分に加熱して照り焼きを作りました。
加熱は十分でしたが、うっかりして、生肉につけたニンニクマヨネーズタレを、照り焼きにつけて、食してしまいました。
鶏生肉は食中毒を発症する危険が高いとネットで掲載されています。
カンピロバクター食中毒、ギランバレー症候群等の発症する確率は高いのですか?
発症前に、病院に行って抗生物質等を投与すれば、菌が増殖する前の対策として有効なのでしょうか?
食してしまった十五才の娘が二週間後に漏斗胸ナス手術のバー抜去術を控えています。
手術は可能でしょうか?
ご教示願います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。