鶏肉 生焼け 食中毒について
person20代/女性 -
20代後半の女性です。
昨夜、冷凍のチキンカツを揚げて食べました。スーパーのお肉屋で購入した物なので生の状態のものです。
冷蔵庫である程度解凍し、正確では無いですが170~80℃ぐらいで3~4分揚げ、外側が十分に揚がっていたので1度油から出し中に火が通っているか包丁で切り確認しました。
すると揚がっていない部分があったので再度揚げなおしました。
ここまではいいのですが、その後揚がったチキンカツを生焼けを確認する為に使用した包丁で切ってしまい、それを食べてしまいました。
この場合食中毒になる可能性は高いでしょうか?
実際に症状が出た時の対処法や注意することを教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。