妊娠中のチーズや乳製品について
person30代/女性 -
現在26週の経産婦です。
リステリア菌に関して、ナチュラルチーズや牧場などの無殺菌の乳製品には気を付けています。
ただ、実際牧場には行かないので、外食時や市販品ではナチュラルチーズを摂取しないようにだけ気を付けています。
しかし、この前ふと思ったのが、
市販品の原材料を見ると、『乳』『乳製品』『乳成分』などを見かけるのですが、
これらの『乳』というのは、リステリア菌は殺菌されているものと思って、摂取してよいのでしょうか?
『乳』が使われている食品なんて、アイスやヨーグルト、その他山程あると思うのですが、
スーパーやコンビニなどで売られているそれらの製品は、リステリア菌に関しては殺菌済みで、
市販品で気を付けるべき食品は、ナチュラルチーズのみという認識で大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
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