時箸からの感染不安があります

person30代/女性 -

先日友人と食事にいきました。大皿料理だったので基本的には取り箸を使いました。しかし多分数回は直箸をしてしまっている人もいました。川海老の素揚げがあり、皮がかなりパリパリしていて、足もそのままだったので口に刺さるような感じがありました。私は出血はしなかったのですが、ちくっとしたりしたので小さな傷は出来たかもしれません。もし友人もエビで出血して、そのお箸で料理を触ったらHIVや肝炎、梅毒になってしまうのでは?と不安になったのですが気にしすぎでしょうか?現在母乳をあげているのでとても不安です。
またこどもに絵本を購入しようとみていたら背表紙に赤い血液のようなものがついていました。私の母も一緒で、母はその部分を触ってしまい、息子の手を触ったかもしれません。息子はよく指しゃぶりをするので心配です。こちらも大丈夫でしょうか?血液だという確証もないので、もしかしたらという感じです。

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