外に放置した肉を食べたことで生じうる影響
person30代/女性 -
妊娠32週目の妊婦で、不安症気味です。
先ほど親戚の家で焼肉をしたのですが、心配事があります。
親戚が生肉を買っておいてくれたのですが、冷蔵庫に入らないからという理由で、しばらくベランダ(外)に放置してありました。
お肉はプラスチックでできたペラペラの蓋が被せてあり、一部セロハンテープで留めてありましたが、完全に閉じているものではありませんでした。
放置していた間に野鳥などが肉をいじったりしていないか不安です(ぱっと見いじった形跡は無いように見えましたが)。
仮に野鳥が足や嘴などでいじっていたとすれば、例えばオウム病や鳥インフルエンザ等、何かしらの病原体に感染する危険性はありますでしょうか?
肉は食べる前に、中まで色が変わるほどには加熱しましたが、火力の低いホットプレートでじんわり焼いた程度だったので少し不安です。
この状況で何かしらの病原体に感染する可能性はあるか、その可能性があるとして胎児に影響があるか、ご意見をいただけると幸いです。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。