o157の可能性はありますか?
person40代/女性 -
1/31に、友人宅ですき焼きを食べました。
その際、生肉を触ってすぐのお箸で、日の通ったお肉を取り分けられ、食べました。
普段、我が家では生肉用と取り分け用のお箸を使い分けております。
また、お鍋の中の全部のお肉に火が通ったら取り分けます。
昨日、
・朝、普通便
・夜、腹痛があり、普通便〜緩め
その後、腹痛は治まりましたが、排便の前後で気持ち悪さありました。
今日
・夜に腹痛があり、普通〜下痢
昨日と同様、排便前後で気持ち悪さあり。
腹痛は治まりました。
明らかな血便はなし。
熱はなし。
という状況でO157の可能性はありますか?
美味しいと地域で有名な個人店の肉屋で28日に買ったと言ってましたが、消費期限も気になります。
自分が生肉のお箸でとりわけないことと、買い置きをしないタイプなので、食中毒じゃないよな…。と不安です。
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