妊娠中 トキソプラズマ感染の心配
person30代/女性 -
妊娠25週です。
トキソプラズマの感染について心配になる日がよくあります。
【1】1月16日 冷凍のロールキャベツの肉が加熱不足だったのか、お肉の中心が赤かった。食べてしまった後に気付いた。
【2】1月25日 神社の井戸水か湧水(消毒済みの水らしい)を触ったあと手で食べ物を食べた。
【3】1月27日 手の爪の間に土が入っているのに暫く気づかず、その間手づかみで色々な物を食べてしまった。
【4】1月29日 じゃがいもをレンジで加熱して食べたが、硬い部分があった。(例えば、じゃがいもは半生で食べても大丈夫ですか?半生だった場合トキソプラズマの心配はありますか?)
気になって不安です。
感染は滅多にないことなのでそこまで心配しなくても大丈夫と言われていますが、不安を減らす為に検査したいと思っています。
それとも検査の必要性はあまりないでしょうか?
もし検査するなら【3】の1月27日から2週間後で大丈夫でしょうか?2週間後ピッタリでも良いですか?
【4】のじゃがいも半ナマは気にしなくて大丈夫でしょうか?
万が一トキソプラズマに感染していた場合、検査結果後からでも薬を飲めば少しでも胎児への影響を減らせるのでしょうか?
不安が強く心配です。
教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
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