妊娠5週で洋酒入りケーキ
person20代/女性 -
妊娠6週(胎嚢は確認済、心拍は未確認)の妊婦です。
妊娠5週の頃に、チョコムースケーキを食べてしまいました。後日インターネットで情報収集した際、チョコ関連のお菓子は洋酒が含まれていることが多いと知りました。心配になりケーキ屋に問い合わせたところ、アルコール度数45%の洋酒を4mlも使用しているとのことでした(アルコール量を計算したら1.44gでした)。ムースなので、おそらく火は通っていないと思います。
今後はアルコールを摂取しないよう細心の注意を払おうと思うのですが、今回の摂取だけでも赤ちゃんに悪い影響が起こる可能性は高いでしょうか?
神経や体を作る大事な時期にアルコールを摂取してしまったので、胎児性アルコール症候群や奇形が起こってしまうのではないかと非常に心配です。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。