妊娠後期のトキソプラズマについて
person30代/女性 -
妊娠29週目で、シンガポール在住です。
フードコートで鶏肉のグリーンカレーを食べました。一緒にいた友人に先に鶏肉を食べてもらい、しっかりと加熱されていそうか確認しました。大丈夫そうだと思ったので、小さめの鶏肉を選んで3つほど食べた後、やはり怖くなってそれ以上食べるのをやめました。その後、いくつか鶏肉を分解してみたところ、やはり半生だったのではないかと不安になりました。
お店に確認したところ、鶏肉は冷凍処理はされていないとのことです。フードコート自体はショッピングモール内にあり、不潔な感じはありませんでした。
妊娠29週目でもトキソプラズマに感染すると胎児に影響はありますか?
鶏肉からのトキソプラズマ感染の可能性は高いですか?
妊娠中の外食では肉を避けた方がいいでしょうか?それとも心配しすぎなのでしょうか。気を付けなければならないことが多く、不安で疲れてしまいます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。