傷のある手で料理をしました。黄色ブドウ球菌に感染する可能性はありますか。
person30代/女性 -
掻き傷のある手で、水を溜めたボウルに手を浸けて食材を洗いました(滲みて傷があったことに気付きました)。
その後加熱しましたが、黄色ブドウ球菌自体は熱に弱くても、出す毒素は煮沸程度では殺菌できないと知り食べるか迷っています。
食材を洗った後、調理はすぐ行いました(30分以内)が、毒素が付着している可能性はありますか?
家族が以前黄色ブドウ球菌でなかなか大変な目に遭っていたのと、妊娠中なので気になってしまいました。
念のため避けた方が良いでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。