妊娠8週目 リステリア菌

person20代/女性 -

現在、妊娠8週目です。
夕飯で旦那が用意してくれたワカメの酢の物について、リステリア菌の心配をしています。

妊娠がわかってから、野菜も含めなるべく生の食材は取らないようにしています。
今晩の夕飯を旦那が用意してくれていたワカメの酢の物について、食べた後に塩蔵わかめを水に浸しただけで湯通ししていないことが判明しました。

塩蔵わかめは上野のアメ横で露天販売されていた物で、昨年の10月ごろ購入し冷凍保存していました。

塩蔵ワカメなので一度茹でられているはずですが、衛生面から胃腸炎とリステリア菌を心配しています。

この場合、リステリア菌の感染リスクは生肉の摂取などと同じくらい高いのでしょうか?
また、熱が出ない場合には経過観察するしかないという理解でよいでしょうか?

よろしくお願いします。

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