妊娠中期のリステリア菌感染について
person20代/女性 -
現在23週の妊婦です。
今日夫と出かけた先でハンバーガーを食べたのですが、夫のものを一口もらった中にナチュラルチーズを使用したシュレッドチーズが使われていたようです。
自分が注文したものはプロセスチーズだけだったようなのですが、リステリア菌が気になります。
端っこをひと口齧っただけなのですが、感染するようなものなのでしょうか?
次回の妊婦健診(2週間後ですが…)で相談した方が良いでしょうか?
産婦人科分野 に限定して相談しました
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。