料理の際の衛生面について
person20代/女性 -
料理の際の衛生面で、以前もお聞きしたのですが、質間がえてしまったためお聞きします。
1.野菜(特に泥付き)を洗ったときに飛び散った水
2.生のお肉や土の付いた野菜を触ったお箸や手、入れてあったトレイを洗ったときに飛び散った水
3.生肉や生魚を炒めるときに飛び散った生肉の汁や生肉のかけら
4.お肉や魚から出たドリップ
が洗った後の食器や生野菜、手に飛んだり口に入り、気づかずそのまま過ごした場合、問題はありますか?
また、キッチンや服など飛んだところに触れた手で生野菜を触ったり、食器を置いたり、他のものに触れた場合そこから歯が広がりますか?
1〜4を触った手で蛇口を触り、蛇口を洗わずに再度蛇口を触った場合、問題はありますか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。