料理の際の衛生面について

person20代/女性 -

料理の際の衛生面で、以前もお聞きしたのですが、質間がえてしまったためお聞きします。

1.野菜(特に泥付き)を洗ったときに飛び散った水

2.生のお肉や土の付いた野菜を触ったお箸や手、入れてあったトレイを洗ったときに飛び散った水

3.生肉や生魚を炒めるときに飛び散った生肉の汁や生肉のかけら

4.お肉や魚から出たドリップ

が洗った後の食器や生野菜、手に飛んだり口に入り、気づかずそのまま過ごした場合、問題はありますか?
また、キッチンや服など飛んだところに触れた手で生野菜を触ったり、食器を置いたり、他のものに触れた場合そこから歯が広がりますか?

1〜4を触った手で蛇口を触り、蛇口を洗わずに再度蛇口を触った場合、問題はありますか?

5名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師