胃腸炎か鶏肉に当たったのか、どちらでしょうか?
person10代/女性 -
13歳の娘です。
19時半に食事を終え(私が作ったサラダチキンなど)、21時にはお腹が痛く下痢をしました。
23時ごろ、嘔吐。寒い寒いと言う。
1時半ごろにも嘔吐。熱が38.55でした。
1、これは今流行っている胃腸炎でしょうか?
でも昨日は整体以外に出かけていません。
2,胃腸炎だとしたら、弟か私のが移ったのでしょうか?
弟は1週間前に胃腸炎になり、5日前には元気。
1日1回の下痢だけ2日前までありました。
私は5日前に移り、4日前には回復していました。
3、私が作ったサラダチキン、鶏肉が当たったのでしょうか?
鶏は、沸騰する直前に火を止めて鍋に放置。
切ってみると、真ん中が少し赤い所があったので、鍋に戻して、沸騰したらすぐ取り出しました。
私は3切れ食べましたが問題はありません。
それか娘は生の部分を食べてしまったのか、、、1時間半後には下痢をしたそうです。
4,鶏肉の場合、菌の検出や薬をもらいに病院へ行った方が良いでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。