妊娠糖尿病 炭水化物の摂取について
person30代/女性 -
妊娠29週の妊婦です
妊娠28週で妊娠糖尿病と診断されました。現在はインスリン注射はしていません。
妊娠前のBMIは23です。
現在の標準的な食事は以下のとおりです
朝:蒸し野菜(きのこ、キャベツ、なすなど)、ゆで卵、おから蒸しパン
昼:十割蕎麦乾麺40gまたはもち麦入りご飯50g、納豆1パック、めかぶ、蒸し野菜(きのこなど)
夜:蒸し野菜、豆腐130g、鶏肉または豚肉100gほど、もち麦入りご飯50g
間食:なし
(ベジファーストを徹底し、野菜・タンパク質を食べてから10分以上空けて炭水化物を食べています)
昼、夜ともに食後2時間後の血糖値が120を超えてしまいます(おおむね130〜160の間)
1日の摂取カロリーが800kcal〜1200kcalとなり、1週間で体重が1.5kg落ちてしまいました。
スマホアプリに食べたものを入力していますが、炭水化物と脂質が少ない以外は栄養バランスは取れているかと思います。
血糖値が基準値を下回らないため、炭水化物を増やすこともできず、どのようにカロリーをとればよいでしょうか。
なお、来週内科の検診を受ける予定にしています。
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