賞味期限が2026年で、2025年4月12日に1〜3年前に開封したのを食べた
person30代/男性 -
賞味期限が2026年4、5月ぐらいの、1年から3年?くらい常温で放置していた開封済みの乾燥系の七味唐辛子を少し食事と共に食べてしまいました。
一口で気付き食べるのをやめて、
今10分はしましたが、症状はないのですが、
乾燥しているとはいえ開封済みかつ常温放置の時点でやばいと思っています。
フタはしまってましたが、
40度近い夏を乗り越えてきたことを考えると、
ウイルスや菌やカビが増殖しているかが心配でなりません。
医学的な知識がないので、
どうすべきか、
病院に行くべきか、様子見でいいのかを丁寧で、早急に教えて下さると助かります
一応賞味期限は来年となっていますが、心配です。
以上、宜しくお願い致します。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。