生焼けの魚を食べてしまった、食中毒の可能性について
person30代/女性 -
本日朝10時ごろスーパーで買ったお弁当のブリのかま焼きが生焼けでした。
冷蔵庫で保管後の18時ごろレンジで1分ほど加熱して食べましたが、
2〜3口食べたところで中が赤くブヨブヨしていることに気付きました。
約20分経過後の現在体調に異変はありません。
(質問)
少量の摂取ですが食中毒を起こす可能性は高いでしょうか?
その場合、どれくらいの時間様子を見たらいいでしょうか?
また、現在赤ちゃんがおり授乳中です。
食中毒を起こした場合授乳は避けた方がいいでしょうか?
ご教示お願いいたします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。