ボツリヌス菌食中毒
person30代/女性 -
ボツリヌス菌による食中毒について、おたずねします。 昨日、真空パックのローストビーフを開封、一口食べたところ、あまりに油臭がひどかった為、添付の紙を読んだところ、冷凍保存とされていたのですが、送られてきた時は常温で、自宅ではずっと冷蔵庫で保存していました。 一口しか食べてないのですが、食後3時間程で軽い腹痛、嘔気、あぶら汗、頭痛、めまいがありました。それほどひどいものではなかったので、今日一日横になって過ごしましたが、真空パックであったことなどから、ボツリヌス菌が心配です。 ボツリヌス菌は特に腐ったものに発生するものではないのですよね? 潜伏期間は12〜36時間で特に食あたりでみられる症状はなく、麻痺などから始まるとネットでみたのですが、どうなのでしょうか? 心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。