感染性胃腸炎の後始末について

20代男性です。

数日前、旅行先にて食中毒にあいました。現在は回復しています。
お聞きしたいことは以下の二点となります。

・感染性胃腸炎でも原因となる細菌やウイルスはなんだったのか?
・下痢便がついたまま洗濯機で洗濯し、その後放置されている下着類の処理法&吐しゃ物が微妙にこぼれていたであろう部屋の掃除法です。

当方のいた状況を考えてみると、潜伏期間はおよそ33〜57時間だと推測されます。
症状が出始めた時は下腹部の中心部が痛くなり始め、その後下痢となりました。ちょうど夕方であったので一回目の下痢便の後でご飯と水分をとったところ嘔吐と下痢が繰り返して起こり、下痢便は黄色い液体のような状態にまでなりました。
また体温については一回目の下痢便時で37度ちょうどであったのが、症状が出始めてから5,6時間後には38度を超えている状態になりました。
症状が出始めて7〜8時間後に下痢が最初に収まり、続いて9時間後くらいに嘔吐が収まりました。また発熱のほうは16時間後をピークに最大で39.3度まで上昇しました。
その後診療所にて解熱剤と整腸剤をもらい頓服(20時間後)して、しばらく経っても38.5度以上の熱(24時間後)を保ったままでした。
最終的に熱が下がり直ってきたのは28時間後ほどであり、このとき38度を切り、36時間後には37度まで低下しました。

以上のような症状より見てもらった先生には感染性胃腸炎との診断がなされましたが、菌の判別まではしてもらわなかったので何の菌やウイルスが原因で起こされたのが分からずお聞きしたいと思いここにて質問させていただきます。
また判別してくださった上でその病原物質に対する効果的な掃除法や処理法をご教授願います。
注)潜伏期間以外の〜時間は発症してからの時間を意味します。

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