乳癌とイソフラボン
person30代/女性 -
よろしくお願いします。
先日、某健康番組で大豆食品を毎日とると乳癌や卵巣がんの予防になる、というような内容を放送していました。
私もきいたことがあります。
しかし、反対に乳癌にかかった人は、大豆製品の摂取をひかえたほうがいいという記事も、かつて読んだことがあります。実際アメリカでは摂取の制限がされてるとか・・。
実際のところ、どうなんでしょうか?
乳がん予防にはなるが、実際にかかってしまったら制限?ということなんでしょうか?
なんだか矛盾しているような・・・・。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。