トキソプラズマと鶏肉
はじめまして。妊娠31週になる妊婦です。
どうしても気になるので質問をさせてください。
先ほど夕食の支度をしている際、少々ぼんやりとしており調理済みの総菜を床に落としてしまいました。
同時に手に何かついたので、その総菜だと思い、無意識に手についたものを口に入れて前歯で噛んでしまい・・・。
「グニャ」という感触がしたので、吐き出してみると0.5cm四方の生の鶏肉でした。
すぐに口をゆすぎ歯磨きもしたのですが、完全な生肉だった事もあって
トキソプラズマへの感染が気になり、不安になってしまいました。
飲み込んでいなくても、口腔内に入ったことでの感染の可能性はどの程度あるのでしょうか?
また、次回の2週間後の検診時にかかりつけ医に相談しようか、明日病院に行ってみようか迷っています・・・。
尚、妊娠初期の血液検査ではトキソプラズマの抗体検査は行っていません。
お忙しいところ大変恐縮ですが、お答頂けると有難いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。