ミルクを作るお湯の温度について
person30代/女性 -
先日、次男を出産し混合栄養で育てています。ミルクを作るときのお湯についてなんですが、いくつか質問させて下さい。長男のときにやかんにお湯を沸かして半分はステンレスボトルへ、残りはそのまま冷まして湯冷ましとして使っていましたので今回も同じようにしていました。しかしこちらのサイトでミルクを作るときのお湯の温度は70℃というのを知りました。産院ではミルクについての指導はなく、お湯と湯冷ましで温度調節していたのですが…ステンレスボトルに入れたお湯は温度が下がりレンジでチンしたこともあります。産院ではポットでお湯を沸騰させ90℃保温の機能を使っていました。私は本で、お湯が沸騰してからさらに5分沸かしたものを使うと読んだのでそうしていたのですが、ポットのように沸騰してすぐに保温になったものでも構わないのでしょうか?説明書には70℃のお湯で作って水道水で冷やすとありますが、湯冷ましで温度調節してはダメですか?あと熱湯を使うとミルクの成分が壊れると言うのは本当ですか?長々とたくさんの質問ですが、二人目にして初めて入ってきた情報に戸惑っています。どうかご回答よろしくお願いいたします。
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