植物に発生するカビの発がん性について
50代の男です。2年ほど前からハウスで減農薬・有機施肥栽培のキューリ収穫をめざして農業をしておりますが、最近、初老の疲れやすい身体から締め切ったハウス内の作物の葉・茎につく「うどんこ病」や「黒すす病」などのカビ菌が身体への害が気になって仕方がありません。きっかけはある日、参加した講演「ガン予防」の何カ条目の「カビのついた食物は絶対禁止!」というのを聞いてからです。先日も消毒でもないのにマスクを着用して作業をし、周りの人から失笑されました。神経症で恥ずかしい質問で恐縮しますが、医学的にお教えください。お願いします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。