ナチュラルチーズのリステリア菌
person乳幼児/女性 -
生後10ヵ月の赤ちゃんです
離乳食で、市販のナチュラルチーズ(ピザ用のとろけるミックスチーズ)を使いました。
いつもは、離乳食に使うときは料理の上にのせ、電子レンジでとけてから、使うのですが、
今日は外出のため、温めた離乳食に冷凍のナチュラルチーズ混ぜてもっていきました。
半分くらい食べて気付いたのですが、チーズが溶けておらず、固形のまま離乳食を半分ぐらい食べてしまいました。
リステリア菌が心配です。
製造者さんにも、確認したのですが、
リステリア菌については、まず、輸入段階でチェックしており、製造過程でもチェックしているとの事でした。
万が一ですが、
乳児に感染した場合、どのような症状でしょうか?潜伏期間が3週間とありますが、そのくらい様子を見れば大丈夫でしょうか?リステリア菌によっての髄膜炎も怖いです。
心配し過ぎでしょうか?
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