アナフィラキシーショック?
person50代/女性 -
アナフィラキシーショックの可能性はありますか?
普段は採らないのですが、「ある食品」を採って6時間後くらいに、吐き気、めまい、立っていられないほどの体の重さ、だるさ、などを経験しました。それも3回です。3回経験して、共通点が「ある食品」ということに気づきました。
一番酷かったときには、あやうく気を失いそうになりました。吐き気がしてきて目の前が真っ白になり、その時は背もたれのある椅子に寄りかかって座ってたのに耐えられず、椅子から落ちそうになり、人に助けてももらい、「痙攣起こしてたよ」と言われました。
因みに、10歳ころからスギ花粉症があり、スギ、ヒノキ、ハウスダストのアレルギーがあることはわかっています。カビ臭いところに行くとすぐクシャミが出るので、カビにもアレルギーがあるのかもしれないと思っていました。
体調が悪くなった原因と思われる食品は「コーヒー飲料」です。普段は飲まないです。カフェインに弱いので。
調べるとコーヒー豆にもカビ毒があるようです。(すべてのコーヒーではありません)
コーヒーに限らず、カビ毒の含まれる食品は色々あるのですね。
ただ、法律でカビ毒の数値の基準値もあることは知りました。
検査を受けるとしたら、遅発性のアレルギー検査でしょうか?
カビ毒アレルギー?コーヒーアレルギー?カフェインアレルギー?それとも他なのか?
一人暮らしのため、自分が気を失って倒れたら、すぐ助けてくれる人はいないので、原因は知っておきたいです。
遅発性のアレルギー検査は薦めている人と、不要という人がいるようで、どうしたものかと思います。何を調べたらいいのか?アドバイスをお待ちしています。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。