妊娠中(特に初期)のウイルスや寄生虫感染について

person30代/女性 -

質問させていただきます。
妊娠後にウイルス、寄生虫(リステリア、トキソプラズマなど)に母体が初感染した場合、胎盤通過による胎児感染が可能性としてあると聞きました。そこで、まだ胎盤が完成されていない週数(~14週?)に母体初感染が認められた場合、潜伏を経て胎児への感染を引き起こす、と考えてよいでしょうか。妊娠初期での感染であれば、まだ胎盤が完全に機能していないので大丈夫なのでは?という疑問があります。しかしながら、妊娠初期での感胎児感染による流産もあると聞き、そのメカニズムを詳しく知りたいです。
それらに付随して、市販のナチュラルチーズや生ハムの摂取や飲食店でのレアステーキの摂取。他の方の質問にもあるように、生肉に触れた箸や食具での食事(生肉を掴んだ箸やトングで焼けた肉を取り分けるなど)にはどれほどの感染リスクがあるのか。上記多数の質問で恐縮ですが、ぜひご教授いただけたらと存じます。よろしくお願いします。

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