「糖尿病で栄養士から糖質を摂取するように指導されてますが、血糖値が上昇し、困っています。」の追加相談

person50代/女性 -

加齢によるものではないか?という事ですが、同じ総合病院の医師に10年間受診し、時々開業医にも変わったりして、もとの総合病院の同じ医師に診てもらっています。もともと10年前は、8.3%ありました。また、今の医師は、大学病院の糖尿病専門医の教授で、糖尿病学会認定専門医で、指導医ですが、ネットですから、これ以上はかけません。また、栄養士の指導は、10年前から、今もずっと定期的に指導を受けてます。私は、子供の時から、膵臓が悪いと医師から指摘をされてますし、今始まった事ではありません。とにかく、むしろ10年前に比べると、むしろ血糖値の数値は、100ほど下がっています。むかしは、空腹で200を超えてました。
ヘモグロビンA1Cも、8.4もありました。また、同じ検査機関ではなく、病院では3ヶ月に1度たけで、たまたま今回検診で別の医療機関で受けましたのですが、血液検査も凝固したようで、カリウムが上昇していました。加齢によるものなら、10年前は、同じ薬でHbA1C8.4ありましたので、もっと急激に上がってもおかしくないのです。ご飯は、どうしても糖質がありますので、心配しているのです。食べないと危険な領域の体重まで落ちてしまうので、とにかく食べてくださいと栄養士から指導されてます。今、やっと標準ぎりぎりの体重で、痩せているのです。
上記にも書かせて頂きました。とにかく上記内容です。ですので、私は、どうしたら良いか困っています。

糖尿病で栄養士から糖質を摂取するように指導されてますが、血糖値が上昇し、困っています。

person 50代/女性 -

私は、10年以上前から糖尿病を患っています。今から考えると高校生の時に、医師から膵臓が悪いよと言われたことが気になります。そんな43歳頃に検診でひっかかりました。放置していた時は、8..3%まで上昇しました。その後、開業医から総合病院に変わり、我流ながら、糖質制限をし、5.8%までさがり体重も12kg減りました。今体重は、丁度標準です。栄養士から1回の食事にお米を100g〜150g摂取するように指示を受けて、毎回140g食べていますが、毎月0.1づつまた、上昇しています。2ヶ月前には、HbA1Cが、2ヶ月前は、5.8%だったのが、今、6.0%になってます。低糖質の食品については、人工甘味料が腎臓や膵臓に良くないといわれ、自然な甘味料のラカントSを使っています。スーパーに売っている食品は、カロリーは、高いですが、人工甘味料が入っており食べられないです。今、とにかく、玄米を主に食べてまして、AM5:45に玄米を140g食べて、9:00頃病院で検査した血糖値は、100でした。今、今の食事を続けるのか?どうしょうか?コロナウイルスの感染拡大も懸念され、心配です。運動もしています。
上記内容で大変悩んでいます。ご回答お待ちしてます。どうかよろしくお願いします。

person_outline🦋 butterflyさん

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