「授乳中のアルコール摂取」の追加相談

person乳幼児/男性 -

私の場合、発酵がおこってアルコール分があるかもしれない梅シロップを、250mlのグラスの底に溜め、炭酸水で希釈して飲んだところ、カーッと熱くなるような感覚がありました。これはよくないと思い、梅シロップジュースは半分飲んでやめました。
今、10ヶ月になる子どもを完母で授乳中です。

ジュースを飲んだ後、ネット検索し、今から2時間は空けて授乳しよう、と思っていたところ、悪いことに、小一時間程度で赤ちゃんが夜泣きしてしまい、迷いながらもやむなく授乳してしまいました。
時間としては、23時15分くらいに梅シロップを飲み、24時30分くらいに授乳しました。その約1時間の間に、軽い動悸がはじまり、眠気がきて、明らかに少し酔っ払ったような感覚がありました。お酒は弱いほうです。飲んでから20分くらいしてからです。それで疲れて寝てしまったところに、すぐ授乳となりました。
ネット情報によると、摂取後30分から60分が母乳への移行がピークとあり、私の感じた感覚からも、アルコールの移行がピーク近くのときに母乳を飲ませてしまったように思います。
迷いながらしかしやむなく飲ませたのですが、一度で少量だから大丈夫と思いたいですが、専門の方の見解を伺いたいです。

授乳中のアルコール摂取

person 30代/女性 -

現在3ヶ月の子供がおり、授乳中です。
先程、実家の母親が作った梅シロップ(梅、氷砂糖、水で作成したもの)に浸かっていた梅の実を1粒食べました。食べた後から少しフワフワしたような気がしましたが、気にせず直後に授乳してしまいました。
後になって胸焼けのような感じがし、インターネットで調べると梅シロップでも発酵するとアルコールが生成されると出てきて心配になりました。
アルコールに弱いわけではありません。しかし、大きめなよく浸かった梅を食べた直後の授乳でした。
この場合、母乳を飲んだ子どもになにか影響は出ますでしょうか?
また、この後授乳するとすればどれくらい時間を空けるべきでしょうか。教えていただきたいです。

person_outlineはるさん

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