生のアーモンドの危険性
person50代/女性 -
生のアーモンドをもらったのでそのまま食べましたが、まずかったのでそもそも生のまま食べても良かったのかネットで調べてみたら、生のアーモンドはそのまま食べると危険で毒性があると書かれてありました。酵素抑制物質、サルモネラ菌、シアン化物中毒、アフラトキシン等、色々恐ろしい記事を読みました。食べたのは、2粒ですが、毒を食べてしまったと思うと後から体に異常が現れるのではないかと心配でたまりません。実際のところどれくらい危険なのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。