期限切れのものを使用した後の心配

person乳幼児/女性 -

いつもありがとうございます。
先日からの質問に付け加えさせてください。

以下、過去の投稿です。
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冷蔵庫にて保管していた醤油(開封済み、賞味期限が半年切れているもの※もしかすると開封後1年9ヵ月ほど経過していたかもしれません)を炒め物の香り付に使っていたことに気づきました。

野菜等を炒めているところに大さじ一杯程度をかけて、その後も炒めました。
※炒める時間が短かったかもしれません。

それを食べた家族が翌日腹痛や下痢、頭痛といった体調不良を訴えました。
私も後日腹痛がありましたが回復しました。
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ここからお聞きしますが、

1.腹痛は随分前に開封済みで期限切れの醤油を使ったことが原因なら可能性もあるとのことで回答いただきましたが、具体的になぜ引き起こされたのでしょうか?
雑菌が繁殖していたのでしょうか?
別の具体的な菌が考えられますか?

そのような状況下で使用していたものや生活空間にあったものを、職場に持っていくことがあります。
衣服含め文房具やファイル等の日用品です。
その衣服も普通の洗濯で十分なのかも分かりません。
日用品もアルコールスプレーをかけることができたものもあれば、できていないものもあります。

2.洗濯が不十分だったり、日用品の消毒が不十分だったり、消毒していないことで、菌が残ることは考えられますか?

3.それらを職場で使用することにより、自分の手についた菌が職場に広がることはあるでしょうか?

4.そのような状況で、職場から車で子供のお迎えに行くことで、車内やチャイルドシートに残留しているかもしれない菌で子供に健康被害はありますでしょうか?

5.そもそも、そのような除菌もしていなかったり、消毒も不十分かもしれない状況で保育園のお迎えに行かない方がよいできょうか?

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