妊娠29週、生肉による感染症が心配です
person20代/女性 -
妊娠29週の妊婦です。
今日の夜、焼肉の食べ放題に行ったところ、
ソーセージが乗っていたお皿に
誤って焼けたソーセージを乗せて食べてしまいました。
ソーセージ自体は加熱済みのもので、生肉が乗っていた皿ではないことは店員さんに確認したのですが、
厨房でソーセージを置いた時の手が清潔だったのか分かりません。
厨房なので、牛、豚、鶏を触った手でソーセージを置き、ソーセージを介して皿にも菌がついて、その皿に焼けたソーセージを置いて食べてしまったのではないかと不安です。
トキソプラズマ、サルモネラ、カンピロバクター、リステリアなど、赤ちゃんに影響はあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。