粉チーズ シーザーサラダ 妊婦 リステリア菌
person30代/女性 -
33週妊婦です。
1.レストランでミートソースパスタを食べた際、粉チーズがかかっていました。できる限り避けて食べましたが、心配だったため後でお店に粉チーズについて加熱の有無を問い合わせたところ、洗浄殺菌については確認ができましたが、加熱工程については確認ができませんでしたと返答がありました。
このことでリステリア菌に感染する可能性はありますか?3日経ち、今のところ発熱や嘔吐下痢はありませんがどれくらい様子見たら安心でしょうか?
2.チーズを売りにしているレストランで3ヶ月ほど前に食事をしました。妊娠してからかなり神経質なので、加熱しているチーズのみ食べたつもりでいましたが、最近シーザーサラダにもドレッシングにチーズを使われていると知って心配になりました。加熱処理されていないドレッシングでリステリア菌にかかる可能性はありますか?その頃は18週だったこともあり胎児に影響ないか心配です。食事をしてから下痢や嘔吐発熱はありません。
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