妊娠中の高血糖について
person40代/女性 -
第二子妊娠中、31週です。
第一子では妊娠糖尿病で食事管理をしましたが、今回の妊娠では中期の50g糖負荷スクリーニングでは引っかからずでした。(1時間値128)
第一子産後の検査では正常型でしたが、食後高血糖があるものとして指先での自己測定を続け、食事はずっと気をつけてきました。
今回、ストレスからか暴食をしてしまい1時間値200、2時間値150…とかなり高い血糖値が出たまま下がりづらいです。
スクリーニングでの数値では食後高血糖の懸念もあまりなさそうでしたが、食事内容によってはこのような数値が出てしまうものなのでしょうか…
食べたものはコンビニのミニちゃんぽん、フライドチキン、スナック菓子半袋、チョコパイです。
それにしても高いなという印象で不安です。
通常の食事では1時間値は120〜150ほど、2時間値は110ほどが多いです。
お腹の子に影響が出ないように妊娠糖尿病に準じて食生活を行うべきでしょうか。
9月の健康診断のHbA1cは5.0でした。
また、妊娠前の自己測定でも食べすぎると血糖値は上がりやすく妊娠したからといって大きな変動は感じていません。
妊娠中は血糖値の平均が低いとも聞きますが、妊娠が進むにつれて血糖値が下がりにくいとも聞きます。
妊娠後期の今は血糖値は下がりにくくなっているものなのでしょうか。
ご回答よろしくお願い致します。
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