妊婦 たらこでのリステリア菌感染について
person30代/女性 -
恥ずかしながら妊娠後期に入ってから、生のたらこや明太子はリステリア菌感染のリスクがあると知りました。
妊娠初期から中期頃、某イタリアンチェーン店でたらこパスタを何度か食べました。
食べてから特に体調は何も問題ありませんが
今更になって心配でカスタマーセンターに問い合わせたところ、たらこについてアメリカやロシアからの輸入品で非加熱です、と言われ不安です。
1.リステリア菌に感染しても1ヶ月以上無症状なら感染してないという解釈で良いでしょうか
2.もし母体がリステリア菌に感染してて無症状の場合、胎児にも感染しますか?
ご回答よろしくお願い致します。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。