電子レンジ
person30代/女性 -
現在妊娠28週です。電子レンジでスープをあたためる際、シルバーの金属製のスプーンをスープにつけたまま、20秒ほどあたためてしまい、特にスプーンが熱くなったりしていなかったのでそのままスープを飲んでしまったのですが、電子レンジは金属を使ってはいけないため、有害物質が溶け出すなど何か害はあるのでしょうか?胎児へ影響など大丈夫でしょうか?
スプーンの材質はよくわからないのですが、、磁石はつかないのでステンレスではないようです。
あと、トキソプラズマは火を通せば大丈夫とのことですが、豚肉や鶏肉などで生焼けの心配がある場合、電子レンジで加熱すれば、火を通したと同じ効果はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。