焼き肉とトキソプラズマについて
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。産婦人科の先生よろしくお願いいたします。
妊娠5ヶ月になります。
焼き肉を食べた際に、外国産の豚の生肉をトングではさんだすぐ後に、自分の食べる焼けた牛肉を同じトングではさんで食べてしまいました。
トキソプラズマのことは気にかけていたので、お肉を十分に加熱することだけ頭にあり、食事が終わるまでずっと生肉と焼けたお肉を同じトングで交互に使用してしまったことは食事が終わってから気がつきました。
私は豚肉は食べていませんが、生の豚肉をはさんだトングで焼けた牛肉をはさみ食べ続けてしまったので、私が食べた牛肉に多少は生の豚肉の血がついていると思います。
生の豚肉を食べてしまったことと同じにはならないのでしょうか。
妊娠初期のトキソプラズマの血液検査は陰性でしたが、もう一度再検査する必要はありますか。
トキソプラズマの症状が出ても軽い人もいると聞いたことがあるので不安です。
よろしくお願いいたします!
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