妊娠中 トキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠14週目です。
昨日実家の畑で取れたレタスを生で食べたのですが、トキソプラズマが心配になりました。根元に泥がついていたのでよく洗って食べてはいるのですが、、
それをきっかけに妊娠陽性判明前(妊娠3-4週ごろ)にも焼肉屋さんでユッケやレア焼きのお肉を食べたり、家で生ハムや馬刺し(冷凍保存)を食べていたことも気になり始めました。
妊娠判明後は生肉は食べていません。
妊娠初期の検査ではトキソプラズマの検査はしておらず、任意で検査できるので次の健診で検査をお願いした方がいいかなと思っています。
万が一この時期にトキソプラズマ陽性が判明しても薬の服用などで胎児感染のリスクは減らせるのでしょうか?
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