食後高血糖と数時間後の低血糖について
person40代/女性 -
妊娠18週です。妊娠と同時に糖尿病がわかり、妊娠初期から超速効型インスリン注射を3度の食前に打っています。悪阻が落ち着いてきた16週辺りから低血糖を起こすようになりました。
食後1時間は250前後、2時間後は110前後、3から4時間後に70前後になります。70前後になると自覚症状があるので、ぶどう糖を摂ると落ち着きます。一度気付かずに54になった事もあります。主治医に相談しましたが、食後血糖値が高いのでインスリンは減らせない。補食してください。とのことでした。また食後、高血糖のためか?妊娠中だからなのか?気分が悪くなり、少し横になって休まないと長時間体調不良が続いてしまいます。
考えられる原因は何があるのでしょうか?
高血糖対策で自分でできる事は無いのでしょうか?(糖質の量には気をつけています)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。