食後高血糖と数時間後の低血糖について

person40代/女性 -

妊娠18週です。妊娠と同時に糖尿病がわかり、妊娠初期から超速効型インスリン注射を3度の食前に打っています。悪阻が落ち着いてきた16週辺りから低血糖を起こすようになりました。
食後1時間は250前後、2時間後は110前後、3から4時間後に70前後になります。70前後になると自覚症状があるので、ぶどう糖を摂ると落ち着きます。一度気付かずに54になった事もあります。主治医に相談しましたが、食後血糖値が高いのでインスリンは減らせない。補食してください。とのことでした。また食後、高血糖のためか?妊娠中だからなのか?気分が悪くなり、少し横になって休まないと長時間体調不良が続いてしまいます。
考えられる原因は何があるのでしょうか?
高血糖対策で自分でできる事は無いのでしょうか?(糖質の量には気をつけています)

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