外食後の血糖値について
person40代/女性 -
妊娠糖尿病既往あり(食事療法のみ)、現在第二子妊娠4ヶ月です。
ずっと糖質が少なめでしたが、糖尿病予防においても糖質制限はあまり良くないとのことで、ここ2ヶ月ほど糖質を少しずつ増やす食生活をしています。
指先で自己測定をしていますが、食べ順を守り玄米+もち麦ご飯100g程度だと食後1時間で110くらいとあまり上がらなくなりました。
もう少し増やそうと思っていましたが、昨日外食後に自己測定したところ食後1時間170、食後2時間140と高めでした。
(サラダ、煮卵、豚肉の唐揚げ5きれくらい、小籠包2つ、炒飯70gくらい)
1.普段の食事で玄米などで糖質を少しずつ増やしても、外食で使用される糖質では血糖値は上がってしまうのでしょうか。
2.妊娠中期に50gのグルコースチャレンジがあります。検査前は糖質をある程度摂取した方がいいと言われていますが、玄米など血糖値が上がりづらいものでもよいのでしょうか。
身体を糖質に慣らしておいても、ブドウ糖を飲む検査ではやはり高血糖になってしまうのではないかと心配です。
3.まだ妊娠の影響で血糖値が上がる時期ではないと思いますが、外食での血糖値は健常者でもこのくらい上がるのでしょうか?
自己測定での食後は高く出やすいとも聞くので、神経質になりすぎなのでしょうか。
妊娠初期のスクリーニング検査の結果はきていませんが、連絡はないのでおそらく問題なかったと思います。
妊娠前のHbA1cは5.1でした。
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