食後2時間の血糖値が高いです

person30代/女性 -

35歳、妊娠糖尿病から境界型糖尿病になりました。祖父が糖尿病てした。
以前も境界型糖尿病について質問させていただきましたが、追加で聞きたいことがありまして質問させていただきます。

境界型糖尿病と診断されてから、食生活にはかなり気をつけた生活をしていて、運動も1日20〜30分はするようにしています。
3週間ほど前に血糖値測定器を購入して、1日に一度(夕食後2時間が多い)血糖値を測定するようにしました。

食後2時間の血糖値は110前後から高くても130くらいで安定していたのですが、5日ほど前から鼻水と咳のみの風邪をひき始め、重ねて義祖父の葬儀があったりと疲れやストレスを感じたくらいから血糖値がすごく高くなりました。
お通夜の日の夕食はいただいたお弁当だったのですが、2時間後血糖が233ととても高く、今日の昼食後はいつもと変わらない食事内容で188ありました。(キャベツのメンチカツ、サラダ、玄米90gです)
通常通りの血糖値のときもあるのですが、200以上の血糖値が出たのがはじめてで、糖尿病になってしまったのではないかと心配です。
ちなみにまだ風邪の症状は良くなっておらず、病院で処方されたメジコン錠15mgとペレックス配合顆粒を服用しています。

これは一度病院で診てもらった方がいいのでしょうか?
風邪をひいたりストレスを感じると血糖値が高くなると調べると出てくるのですが、こんなに高くなることはあるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。

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